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“Albatera es el segundo municipio con más hectáreas destinadas a la granada después de Elche”

Entrevista a Francisco Oliva, presidente de la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche

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De los 40 municipios que forman parte de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Albatera es el segundo con mayor territorio de cultivo de este producto por detrás de Elche. La granada, tan típica del municipio como la breva, se encuentra ahora en plena temporada, por eso hemos hablado con el presidente de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva.

¿Sabías que la granada está ligada a la época de los íberos? y ¿Que en el yacimiento arqueológico de La Alcudia se encontraron restos de granada carbonizada procedentes del siglo I a.C? Sigue leyendo y descubrirás mucho más de este delicioso fruto.

¿Cuántos municipios de la provincia forman parte de la Denominación de Origen de la granada mollar?

La Denominación de Origen Protegida ampara a 40 municipios de las comarcas de la Vega Baja, Baix Vinalopó y L’Alacantí. Es un rango amplio, al igual que ocurre en otras Denominaciones de Origen, con la finalidad de que este territorio trabaje de forma conjunta, sumando apoyos y esfuerzos para promocionar esta variedad y defender un producto único. Se trata de hacer equipo, de juntar las manos entre todos y trabajar por un sector que genera empleo y riqueza.

¿Por qué es tan importante poseer la Denominación de Origen?

Hay varios motivos. Por un lado, se reconoce la historia de un cultivo que lleva ligado a estas tierras desde la época de los íberos ya que la primera documentación sobre el granado en la zona procede del siglo I. a. C. donde se encontraron restos de granada carbonizada en el yacimiento arqueológico de La Alcudia, el mismo yacimiento en el que se encontró a La Dama de Elche. Además, en ese mismo entorno también hay cerámica de la época final de los íberos con grabados de granada (s. II-I a.C.).

También se reconoce su vinculación con la cultura así como la tradición y el buen hacer de las familias de agricultores, como en el caso de Albatera, para cuidar y conservar este cultivo junto a las características especiales que tienen estos suelos y el clima para el granado. Eso significa que las granadas mollar de la zona amparada por la Denominación de Origen Protegida tienen unas cualidades únicas, que no se pueden encontrar en otros lugares.

Todos estos valores se reconocen y se protegen con la Denominación de Origen Protegida y eso supone un orgullo para el sector y es una garantía para el futuro del cultivo. La fruta con Denominación de Origen es una garantía de calidad, tiene un sello que lo certifica y eso diferencia al producto en el mercado.  De esta forma, las granadas mollar de Elche de categoría primera y extra que estén inscritas en el Consejo Regulador de la DOP tendrán un etiquetado que refleja su origen y calidad y eso es una herramienta muy potente e imprescindible para que el consumidor conozca que es una fruta especial y que está considerada como una de las mejores y más valoradas granadas del mundo.

 

¿En qué mercados se vende más este producto? ¿Tiene mayor venta nacional o internacional?

En los 40 municipios de la Denominación de Origen Protegida hay alrededor de 3.000 hectáreas de cultivo que producen alrededor de 50.000 toneladas por campaña. De ellas, alrededor del 60% se exportan y el resto se destina al mercado nacional.

Aunque tradicionalmente siempre ha sido una fruta muy bien acogida en el exterior, lo cierto es que en los últimos cinco años el consumo en España ha aumentado alrededor de un 20% gracias, entre otros aspectos, a la difusión de sus propiedades saludables y a todo el trabajo de promoción que venimos haciendo desde el año 2008.

¿Hasta qué países llega la granada mollar?

Entre los principales mercados destacan Alemania, Francia, Reino Unido y los Países Bajos. Rusia también era un mercado importante hasta el cierre de las fronteras. Por lo que respecta a los mercados emergentes se encuentran los países del Golfo Pérsico y el Sudeste Asiático.

 

¿Con cuántas toneladas soléis trabajar todos los años?

La producción por campaña suele rondar las 50.000 toneladas. De todas ellas, las granadas de categoría primera y extra que estén inscritas en el Consejo Regulador podrán venderse con el etiquetado de la Denominación de Origen Protegida.

Respecto a la comarca, la Vega Baja representa alrededor del 30% de la producción de granadas en la zona de la DOP.

Este año Elche acoge el IV Simposio Internacional de la Granada, ¿Qué esperáis de este Congreso? ¿Cómo se decidió que se celebrara en Elche?

Es un congreso científico, muy especializado en el que participan más de 100 profesionales procedentes de 20 países diferentes. Se trata de la cita más importante a nivel mundial sobre la granada y en ella se debaten y se exponen los avances técnicos y los estudios que se están desarrollando alrededor de la granada en cuanto al riego, fertilización, plagas…

El congreso lo organiza la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas (ISHS) a través de la Estación Experimental Agraria de Elche (STT) y el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) de la Consellería de Agricultura, Medio Ambiente, Cambio Climático y Desarrollo Rural. La candidatura se expuso en la última edición del congreso (se celebra cada cuatro años) donde se tuvieron en cuenta aspectos relacionados con la estancia y desplazamiento de los participantes como las comunicaciones (aeropuerto), plazas hoteleras o un centro de congresos para acoger esta cita; entre otros.

¿Cómo se va a desarrollar el congreso?

Los primeros días se van a celebrar las sesiones técnicas en inglés dirigidas a los investigadores que participan en el simposio mientras que el 21 de septiembre por la mañana se hará una visita a los campos y empresas así como una sesión formativa dirigida a agricultores, técnicos o profesionales del sector y en la que habrá traducción simultánea. Esta sesión es gratuita y los interesados pueden inscribirse desde la página web de la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche (www.granadaselche.com).

Además, las Amas de Casa de Albatera ofrecerán una degustación de productos con granadas para que los presentes puedan conocer y disfrutar de las diversas elaboraciones que se pueden realizar con esta fruta.

¿Cuántas toneladas de granada mollar provienen de Albatera?

Los datos que tenemos de Albatera están relacionados con las hectáreas. Según datos de Consellería, en el municipio de Albatera hay alrededor de 500 hectáreas dedicadas a la granada. De esta forma, Albatera es el segundo municipio con más hectáreas destinadas a la granada después de Elche que cuenta con cerca de 1.400 hectáreas, según las cifras estadísticas de la Consellería.

De esas 500 hectáreas de Albatera hay unas 115 hectáreas inscritas en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche. Desde el Consejo Regulador se está trabajando con el objetivo de que las parcelas que no estén inscritas todavía en la Denominación de Origen puedan formar parte de la misma, beneficiarse de las ventajas que tiene formar parte de una marca de calidad diferenciada y sumar apoyos para defender nuestras granadas.

En este sentido y gracias al Ayuntamiento de Albatera, habrá una oficina en el municipio para atender a todos los interesados que empezará a funcionar a finales de septiembre. No obstante, para aquellas personas que quieran conocer más detalles sobre la Denominación de Origen y quieran inscribirse pueden dirigirse a nuestra página web (www.granadaselche.com) donde encontrarán los formularios de inscripción o también pueden llamar al teléfono 633 111 228.

¿Ha afectado la sequía a la producción de este año?

El granado tiene una respuesta más favorable que otros cultivos porque tolera con más garantías la escasez de agua y las altas temperaturas pero, en cualquier caso, es muy importante disponer de agua para el cultivo. Lo que sí hemos detectado es que las lluvias de finales de agosto fueron muy beneficiosas porque el granado se encontraba en su ciclo final y esas lluvias han mejorado la calidad y el calibre de la fruta.

¿Recibís alguna ayuda o subvención por parte de algún ayuntamiento o entidad pública?

Sí, tenemos subvenciones por parte de la Generalitat Valenciana, de la Diputación provincial de Alicante y del Ayuntamiento de Elche.

¿Qué proyectos tenéis actualmente en cuanto a investigación o I+D?

Nosotros hemos colaborado muy estrechamente con la organización del Congreso Científico de la Granada y, además, hemos organizado una jornada técnica que se va a celebrar el 18 de octubre en la feria Fruit Attraction, una de las ferias más importantes a nivel munidal del sector.

En cuanto al resto de actuaciones vinculadas con la investigación, desde la DOP estamos muy enfocados a estudiar y mejorar técnicas de cultivo y manejo que permitan incrementar la calidad del producto.

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