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¿Sabes cuál es el origen de las doce uvas de Nochevieja?

Uvas de la suerte, ropa interior roja o echar algo de oro en la copa de champán, ¿cuáles son tus tradiciones para dar la bienvenida al nuevo año?

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Si hay una tradición que no puede faltar en Nochevieja es la de comerse las doce uvas de la suerte al son de las campanadas a las 00:00 del 1 de enero. Pero, ¿sabías que esta costumbre tiene su origen a finales del siglo XIX?.

Según cuentan desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva Embolsada del Vinalopó, en esa época los burgueses madrileños celebraban la noche de Fin de Año comiendo uvas y brindando con champán. Pero en 1882, el alcalde de Madrid, José Abascal y Carredano, mediante un bando municipal privaba al pueblo de celebrar en las calles la Nochevieja, por eso, a modo de protesta y para burlarse de las costumbres burguesas, un grupo de madrileños decidió acudir a la Puerta del Sol a tomar las uvas al son de las campanadas.

La tradición se fue ampliando al resto de España y también al resto del mundo, ya que actualmente se celebra en muchos países de América Latina.

Otras tradiciones para empezar con buen pie el año

Pero no solo las uvas de la suerte son tradicionales en Nochevieja, sino que es una noche cargada de supersticiones para entrar con buen pie en el nuevo año que comienza. Por ejemplo, vistiendo ropa interior roja o beber de una copa de champán con oro dentro.  En otros países como Italia, es tradicional cenar lentejas o en el caso de Estados Unidos, se despide el año con un beso a medianoche.

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