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El Pana nos endulza la navidad

Descubre cuales son los dulces típicos de Navidad en Albatera

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Estas semanas las pastelerías tienen más trabajo que nunca, y es que, sumado a la elaboración de los productos de siempre, se añade la preparación de los dulces típicos de Navidad. Si algo no puede faltar en nuestra mesa estos días, son los polvorones, mazapán, turrón y por supuesto el roscón de reyes. Entrar a un obrador, es como entrar al paraíso de los golosos, huele a pan recién hecho, a magdalenas, a bizcocho, a Navidad.

Panadería El Pana, nos ha abierto las puertas de su pastelería para contarnos cómo se elaboran estos dulces y algunos de los secretos que hay que seguir para que sean los más especiales.  ¿Sabías que los serenos se llaman así porque la masa debe estar al sereno de la noche? Este es uno de los trucos que tiene la elaboración de estos pastelitos, porque según nos dice Rosa, esta es la clave de su sabor, si metes la masa al frigo no están iguales.

Entre harina, aceite, manteca, naranja, anís, almendra, y muchos otros ingredientes, pasan la vida estos días. Porque tal y como nos cuentan, la jornada de trabajo comienza a las 2 de la madrugada cuando comienzan a elaborar el pan y hasta después del mediodía continúan con las “manos en la masa”, literalmente.

Estos dulces solo se hacen en esta época, ya que la gente solo los demanda durante la Navidad. En Albatera, lo más tradicional es el almendrado y el mantecado, aunque la gente también encarga rollos de vino, de anís, el sereno, murciano, almendrado de coco, empanadilla de boniato, de cabello de Ángel o los nevaditos. Lo que más se vende estos días son cajas con un surtido de dulces, que en su mayoría están destinadas a regalos. Estas cajas, que rondan los 15 euros, son el acompañante perfecto para las cenas, comidas, visitas y reuniones.

Desde la Purísima hasta Nochevieja se elaboran estos pastelillos, de elaboración diaria, ya que no se pueden almacenar y para los que pueden llegar a gastar más de 60 kilos de almendra. Una vez entramos en el nuevo año, comienza la preparación de los roscones de reyes.

Pero sin duda, cuando más trabajo tienen es esta semana, la previa a Nochebuena. Porque según nos cuentan la gente siempre espera a última hora, y es que “no quieren comprarlo antes para no comer”. Ahora los compran para regalar, pero para casa “se esperan a la última semana, para Nochebuena y Navidad”.

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