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La gastronomía de Albatera en Navidad

Todas las recetas son del libro "Recetas tradicionales de Albatera" de la Asociación Amas de Casa

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Llega la Navidad y con ella sus platos típicos. En Albatera es tradición que en la noche del 24 y del 31 de diciembre no falte el gambón o la carne a la brasa, o quizás algún pescado o carne al horno, como el típico plato de cordero asado. Por supuesto, la cena se acompaña con un buen vino y se finaliza con una mesa repleta de turrones de todo tipo, polvorones y mazapanes.

Hemos repasado el recetario de la Asociación Amas de Casa «Recetas tradicionales de Albatera»  y hemos sacado algunas recetas típicas que hacemos siempre en Navidad:

Cocido con pelotas

 

Creemos que este es uno de los platos más típicos de nuestra localidad, pero sobretodo en la comida de Navidad. Es un plato bastante elaborado, pero el resultado merece la pena:

Ingredientes para el caldo: 300g de garbanzos, 6 patatas pequeñas, 1/2 pollo campero, 1 pezuña de cerdo, 1 hueso de ternera de tuétano, 1 trozo de carne de ternera, 1 trozo de carrillera de cerdo, apio, zanahoria, chirivía, cardo (si es de temporada) y morcillas (según comensales)

Ingredientes para las pelotas: Pechuga de pollo, tocino magroso, ternera, contramuslo de pavo, higaditos de pollo (esto sería el picadillo). 500g de pan desmenuzado de dos o tres días antes, 3 huevos, sal, dos o tres dientes de ajo, perejil y apio (todo esto lo mezclamos con el picadillo de la carne y con un poco de caldo del cocido).

Elaboración: Ponemos toda la carne en la olla y hervimos, cuando comienza a hervir se debe retirar la espuma, y entonces se le añaden los garbanzos, patatas y la verdura. Se echa sal, se cierra la olla exprés y se deja 45 minutos.

Para hacer las pelotas, cuando ya esté toda la masa picada, nos echamos unas gotas de limón en las manos y cogemos un poco de mas, más o menos una bola que quepa en la palma de la mano. Para guisarlas, se puede colar el caldo resultante del cocido y guisarlas en ese caldo colado, o echarlas en la misma olla donde está el cocido y dejar hervir otros 45 minutos más en la olla exprés.

Callos de cordero

Otro plato típico de estas fechas en nuestra localidad son los callos, sobretodo en las comidas. Esta vez vamos a escoger la receta de los callos de cordero que las Amas de Casa nos proponen en su libro:

Ingredientes: 2 mondongos de cordero con sus pezuñas correspondientes, 1kg de garbanzos (puestos previamente a remojo), 1 blanco, 3 longanizas, 1 cebolla grande y 1 tomate.

Elaboración: Se ponen los callos a hervir, cuando esté el agua caliente se incorporan los garbanzos. Cuando va soltando la espuma se retira y dejamos el agua limpia.

Para el sofrito, se echa una medida de aceite (100 ml) a la sartén, cuando esté caliente se echa la cebolla, a continuación, el embutido, el tomate y un poco de pimentón y dos hojas de laurel.

Cuando esté todo sofrito se vierte a la olla con los callos y los garbanzos, se le añade la sal y el azafrán. Se cierra la olla pronto y cuando empiece a hervir lo dejamos una hora y cuatro de cocción.

Buñuelos

Los churros o buñuelos con chocolate son el desayuno estrella de esta época, y es que el día de Navidad o de Año Nuevo no sería tan especial si no lo comenzamos disfrutando de este manjar. Las amas de casa hacen los buñuelos de la siguiente forma:

Ingredientes: 2 vasos de leche, 2 huevos, 150g de azúcar, 1 sobre de levadura, 300g de harina, una pizca de sal y 1 litro de aceite de girasol.

Elaboración: Se mezclan todos los ingredientes y se baten. Poner el aceite a calentar e introducir el molde. Poner la masa en una jarra, que tenga una apertura para poder echarla al molde.

Ir echando la masa al molde (sin llenarlo), introducir en el aceite hirviendo y se espera hasta que se vea suelta la masa.

Una vez frito se saca y se reboza con azúcar y canela previamente mezclado.

Sopada

Quizás no es una receta tan típica de estas fechas, pero es una gran idea para las sobras del Roscón de Reyes, y es que hay muchas formas de realizar una sopada, bien añadiendo bizcocho, galletas o magdalenas, así que el Roscón de Reyes también es una buena idea:

Ingredientes: 2 sobres de flan del Niño, 1 litro de leche, canela en rama, la corteza de un limón, 1 paquete pequeño de las galletas río (o las podemos sustituir por el Roscón de Reyes) y 6 cucharadas soperas de azúcar.

Elaboración: Se pone la leche, canela y corteza de limón y azúcar en el recipiente a calentar, cuando llega al punto de ebullición se vierte el flan (previamente diluido en una taza de leche). Mientras está hirviendo la mezcla se trocean las galletas (o roscón) en el molde.

Cuando está todo bien mezclado, que empieza a espesar se vierte todo en el molde con las galletas (o roscón) y se espolvorea con canela.

 

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