fbpx

El tiempo de Cuaresma, la lucha por los derechos de la mujer y la temporada de alcachofa llenan los actos del fin de semana

Agenda cultural de 8 al 10 de marzo

455

La Cuaresma llega a Albatera

Este viernes la Hermandad Salud y Esperanza celebrará uno de sus actos tradicionales: el Vía Crucis de Nuestro Padre Jesús de la Salud, que en esta ocasión estará dedicado a todos los niños.

El Via Crucis saldrá desde el Parque de la Unión Europea a las 21:00 horas y en su camino, según destacan desde la hermandad, se encontrará con las imágenes de San Pancracio, San Miguel, San Juan y San Jaime que saldrán para encontrarse con Nuestro Padre Jesús.

Estarán acompañados por la Asociación Musical “Santiago Apóstol”, banda de cornetas y tambores “La Caida”, el Coro Aromas de albatera y la Coral Virgen del Rosario, además de la Agrupación Musical Santa Maria Magdalena de Yecla y La Flagelacion de Guardamar.

Este Vía Crucis, enmarcado dentro de los actos conmemorativos del 10 aniversario de la Hermandad, supone además la antesala a la estación de penitencia de Domingo de Ramos. El año pasado, estrenaron el nuevo paso diseñado para esta ocasión, portado por 16 costaleros.

Este domingo, 10 de marzo, podremos disfrutar de la banda sonora que cada año acompaña las procesiones de nuestra localidad. Los tambores y cornetas ya están listos para comenzar a sonar. La Asociación Musical Santiago Apóstol acompañada del Coro de la Salud y Esperanza y la Banda de Cornetas y Tambores Cristo de la Caída ofrecerán el concierto “Nuestra Semana Santa” en la iglesia parroquial Santiago Apóstol a las 18:00 horas.

Las mujeres de la limpieza protagonizan los actos del Día Internacional de la Mujer en Albatera

El 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer Trabajadora, podremos disfrutar a las 20:00 horas del homenaje a las trabajadoras de la limpieza que organiza la Asociación de Mujeres Progresistas La Pleita en la Casa de Cultura Miguel Hernández.  El 9 de marzo a las 11:00 horas tendremos en el Club de Tenis y Pádel “ven a bailar para celebrar el Día de la Mujer Trabajadora” a cargo del doctor Daniel Reyna Gómez y organizado por la Asociación Española Contra el Cáncer de Albatera”.

Almoradí celebra el V Congreso Nacional de la Alcachofa

Almoradí vuelve a ensalzar a la hortaliza estrella de la Vega Baja y lo hace, por quinto año, con un congreso nacional gastronómico y festivo.  En esta nueva edición se repite un cartel con nombres destacados, como el del reconocido con el Premio de Honor del Congreso ‘Joyero de la Alcachofa’ 2019, el Chef Pablo González, del Restaurante ‘Cabaña Buenavista’, dos estrellas Michelín y mejor restaurante creativo de la región de Murcia 2018, siendo también homenajeada la trayectoria gastronómica de Restaurante ‘Angelín’.

Son más de una decena los nombres de prestigiosos chefs los que pasarán por la Plaza de la Constitución los próximos días 9 y 10 de marzo. En el showcooking del escenario central se contará este sábado, a partir de las 12 del mediodía, con la experiencia del Chef del Restaurante ‘El Buey’, Moisés Martínez, cocinero autodidacta que ha participado en los eventos más importantes de la gastronomía española, mostrando su pasión y creatividad por lo productos de la Vega Baja y en especial por la alcachofa.

Le seguirá una ponencia con maridajes de alcachofa y Gin Mattiana, a cargo del mixólogo, Miguel Ángel Vargas, el bartender, Víctor Arias y el chef, David Martínez, del innovador proyecto ‘Tótem” Restaurante’ de Guardamar. A continuación, será el turno del chef, José Francisco Gómez, de Restaurante ‘Los Infantes’, que trabaja en los fogones desde hace más de 20 años, adquiriendo creatividad e innovación pero sin abandonar la cocina tradicional con la mejor materia prima de la tierra, como es la alcachofa. Aurora Torres, chef de Restaurante ‘La Herradura’, será la encargada de cerrar esta serie de ponencias, nació entre fogones y rodeada de la cultura gastronómica de la comarca, dotándola de un amplio conocimiento de técnicas culinarias tradicionales.

Los showcooking continúan el domingo, a partir de las 12.00 horas, abriendo este segundo día de congreso Davinia Martínez, de Restaurante ‘El Divino de Davinia Martínez’, chef y mejor tiradora de cerveza de España y segunda del mundo. Su recetas se hacen con ingredientes de primera calidad, las de toda la vida reinterpretadas, que consiguen sorprender. Pascual Gómez, chef y gerente de ‘Finca Villa Vera’, será el segundo en exponer su cocina mediterránea, donde prima la calidad y el cuidado de los detalles. Después llegará el momento de Pablo Montoro, chef semifinalista en ‘Top-Chef’ de Antena 3, formado con grandes maestros de prestigio como Martín Berasategui o Ferrán Adriá y que emprende un proyecto en Alicante con cocina de raíz mediterránea, natural-órganica y estética nórdica.

Uno de los lemas destacados de esta edición es ‘Vívelo en Familia’ y que ha previsto una programación especial para que los niños disfruten descubriendo sus cualidades en la cocina, por lo que podrán participar intentando superar el Guinnes World Record a la alcachofa más grande, disfrutar en los talleres de la master chef de TVE, Mireia Ruiz, o aprender cocina con la concursante master chef junior, Mara Serrano.

Otra de las novedades, mediante la que se pretende dar trascendencia al evento, llegará el mismo sábado por la mañana de la mano de Carlos Corredor by Guía Gastronómica Alicante que llevará a cabo un BlogTrip donde participarán los mejores blogeros gastronómicos.

Además, a partir de las 12.00 horas, sábado y domingo y a las 19.00 horas el sábado, tendrá lugar el Tapeo con Alcachofa en la misma Plaza de la Constitución, donde una quincena de restaurantes y bares locales se unen para ofrecer sus creaciones, con el Helado Artesado ‘Artichofa’ premio del público en las Jornadas de Desarrollo e Innovación de la UMH, y todo aderezado con la mejor música en directo de Hornet´s Band.

Almoradí propone así a todos los amantes de la diversión y de la mejor gastronomía acudir a conocer el municipio con una propuesta única a nivel nacional, en un recinto de más de 10.000 mil metros cuadrados que crece año tras año y que se realiza con esmero para que todos los visitantes disfruten de su estancia y conozcan la auténtica Joya de la Vega Baja: la alcachofa.

El III Certamen de Bandas de Cornetas y Tambores del Ecce Homo se celebrará este sábado en la Glorieta ‘Gabriel Miró’

La Cofradía Ecce-Homo de Orihuela ha organizado el III Certamen de Bandas de Cornetas y Tambores Ciudad de Orihuela, que se celebrará el próximo sábado, 9 de marzo, en la Glorieta Gabriel Miró y a partir de las 11 horas.
Dado el éxito de los dos certámenes anteriores, se realiza este tercer certamen anunciando la música de la Semana Santa oriolana con un pasacalle de bandas por el centro urbano de Orihuela a partir de las 10.30 horas, como preludio a la semana mayor y dando comienzo al tiempo de cuaresma.
Este año participarán las siguientes bandas:
-Banda de CC y TT Flagelación y Gloria, de Elche
-Banda de CC y TT Santísima Sangre  de Cristo, de Elche
-Agrupación Musical “La Llàgrima” de Mutxamel
-Asociación Juvenil de Tambores “Quillo” de Cartagena (Banda con carácter militar)
Cerrará el certamen la Banda de CC y TT “Auxilium”,Orihuela
La Glorieta Gabriel Miró estará acondicionada para el certamen con sillas, una barra de bebidas, y un stand de la empresa Artebandas de Aspe, dedicada a la fabricación de uniformes y complementos para bandas en toda España.

 

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies