fbpx

El PSOE de Albatera solicita la eliminación de barreras arquirtectónicas en el edificio auxiliar de la zona deportiva mediante la instalación de un ascensor

Los socialistas albaterenses proponen que el equipo de gobierno actúe con esta medida para que los edificios municipales se adapten a la Ley de Accesibilidad Universal

454

Desde el Grupo Municipal Socialista proponen al equipo de gobierno que se dote una partida presupuestaria en el ejercicio 2019 que permita la instalación de un ascensor en el edificio auxiliar de la zona deportiva, que se encuentra en el Paseo del Calvario y donde se presta el servicio sanitario de la Unidad de Prevención Comunitaria en Conductas Adictivas, además de ser empleado por asociaciones y usuarios de las instalaciones deportivas anexas.

Recuerdan que el 25 de marzo de 2011, se inauguraba la reforma y ampliación de este edificio auxiliar en la zona deportiva, con un presupuesto de 173.000€. Donde se obvió la instalación de un ascensor que comunicara cada una de las 3 plantas, incumpliendo la legislación vigente establecida para edificios públicos reformados y ampliados.

Por este motivo, desde el Grupo Municipal Socialista consideran que se debe subsanar y corregir la situación de desigualdad que se produce en este edificio a causa de la inaccesibilidad manifiesta a cada una de las plantas del edificio, por parte de personas con problemas de movilidad reducida. Y dar respuesta con celeridad a la  Ley de Accesibilidad, que exigía que antes del 4 de diciembre de 2017, se alcanzara las condiciones básicas de accesibilidad en todos los edificios públicos.

Para conseguir tal fin, por segundo año consecutivo, la Generalitat Valenciana ha publicado en su Diario Oficial del 10 de enero la “convocatoria de  ayudas destinadas a municipios y entidades locales menores de la Comunidad Valenciana con población que no exceda de 50.000 habitantes, para financiar actuaciones que faciliten la mejora de la accesibilidad de las casas consistoriales y otros edificios municipales, mediante la eliminación de barreras arquitectónicas”.

Dicha Resolución podría llegar a cubrir el coste de la instalación al 90% en el municipio y se solucionaría el problema de accesibilidad que se generó en su día al inaugurar una instalación pública sin las condiciones necesarias de accesibilidad que exige la legislación actual para su apertura.

Por todo esto, solicitan que se realicen las modificaciones necesarias en el presupuesto municipal para hacer accesible el edificio auxiliar en la zona deportiva situado en el Paseo del Calvario. Además de solicitar la subvención a la Generalitat Valenciana antes del 28 de enero que sería, según la convocatoria, la fecha máxima para su tramitación.

El Ayuntamiento de Albatera es una entidad que debe ejemplarizar las políticas de inclusión y accesibilidad, eliminando las barreras físicas que impiden que todos los ciudadanos tengan los mismos derechos de acceso a los servicios públicos que se prestan desde el consistorio en todos los edificios públicos.

En estos momentos, que se dispone de unas cuentas saneadas y se puede utilizar el remanente de tesorería, las políticas públicas deben ser ejemplo para los ciudadanos y se consiga o no la subvención esta obra debe realizarse por cuestiones de justicia social.

También podría gustarte Más del autor

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies