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“Tener tantos seguidores no es un sueño cumplido, porque es algo que ni si quiera me había planteado”

Entrevista a Társila García creadora del blog La cocina de Lila

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Társila García (Albatera) decidió hace seis años abrir el blog La cocina de Lila. Empezó como un pequeño espacio en el que compartir sus recetas con amigos y familiares, pero debido a su éxito lo que comenzó como un hobby se ha convertido en su profesión. Con más de 300.000 seguidores en Facebook, muchas personas siguen sus consejos de cocina y preparan sus recetas. Incluso ha editado un libro electrónico de recetas y ya lleva casi 18 mil descargas.

 

¿Cómo preparas los post y vídeos de cocina? ¿Cuáles son tus rutinas de trabajo?

Todo comienza con una idea muy básica y la desarrollamos. Si nos gusta pasa a formar parte de las recetas que publicamos. Algunas necesitan mejoras, si es así le damos alguna vuelta de tuerca. Otras muchas ni si quiera se publican, solo publicamos lo que nos parece que realmente es sencillo y está rico, ya que estos son los dos requisitos básicos de La cocina de Lila.

Aunque algunas veces la rutina cambia por lo general una vez seleccionada la receta se hace la compra, se cocina la receta en cuestión y mientras la grabamos. Después viene la mejor parte, nos la comemos. Más tarde editamos y producimos texto, imágenes y video. Finalmente publicamos.

¿Cómo surgió la idea de hacer un blog de cocina?

Pues la verdad es que La cocina de Lila nace casi sin darme cuenta. Comienza como un hobby  con la única intención de tener reunidas todas las recetas que me gustaban en un mismo lugar para tenerlas a mano en cualquier momento y poder compartirlas con mis amigos y familiares. De repente y casi sin esperarlo, un día nos dimos cuenta que el número de seguidores crecía a un ritmo vertiginoso.

Tienes más de 300.000 seguidores en Facebook ¿Qué significa para ti que tu página y por ende tus recetas tengan tanto éxito?

Es el mejor reconocimiento a seis años de intenso trabajo. Nunca esperaba que 300.000 personas leyesen nuestros contenidos cada día.

¿Te dedicas únicamente al blog o es un trabajo secundario?

Actualmente me dedico en exclusiva al blog.

A veces cuando nos ponemos a cocinar no hay manera de que nos salga un plato ¿Cuál ha sido tu receta más complicada? ¿Se te resiste todavía algún plato?

Se me han resistido muchas recetas a lo largo de este tiempo, lo que sucede es que no soy de las que se rinden fácilmente y nunca tiro la toalla. Cuando algo no me sale como quiero sigo intentándolo hasta que lo consigo. Aunque mi gran reto fueron las masas en general.

¿Cuál es el que más ilusión te ha hecho elaborar?

Todas las recetas nacen con mucha ilusión, cada una de las que hay publicadas en el blog es única por algún motivo. Pero hay una que me gusta especialmente, la receta de los pepitos en salsa. Pasa saber porque tendréis que leer el texto de la introducción a la receta. Estoy segura que más de uno tendrá recuerdos similares sobre el establecimiento que cito en la receta.

Siendo de Albatera ¿Nos recomiendas alguna receta con granadas o brevas?

Claro que sí, siendo de Albatera en mi cocina son dos elementos que en temporada nunca faltan. Yo soy mucho de ensaladas, así es que aunque tengo otras recetas elaboradas con estos ingredientes os recomiendo mi ensalada de brevas y la ensalada de escarola y granadas. Un clásico que nunca falla y que personalmente me encanta.

¿De dónde te viene tu pasión por la cocina? ¿Has estudiado algo relacionado con la gastronomía?

Supongo que es algo que se hereda. Mi abuela era muy cocinillas y mi madre también lo es. Nunca he cursado estudios relacionados con la gastronomía. Aunque sí es cierto que después de comenzar con el blog he asistido a multitud de talleres y distintas masterclass impartidas por profesionales de la cocina.

¿Cuáles son tus blogs o páginas de referencia?

Casi siempre recurro más a libros de cocina. Me gustan sobre todo los libros clásicos o las revistas donde puedo encontrar elaboraciones sencillas. Hay algunas webs que me gustan, pero lo cierto es que no tengo una web de referencia donde acuda de un modo recurrente.

Hay días en los que será difícil encontrar la inspiración ¿Dónde buscas ideas o referencias para un nuevo plato?

Esos días procuro no cocinar, intento dedicarme a hacer otras tareas pendientes, que siempre las hay. En esto, como en cualquier trabajo creativo la inspiración es muy importante, de lo contrario, de manera inconsciente terminas siempre recurriendo a lo que conoces y sabes que se te da bien.

¿Se puede vivir únicamente siendo blogger de cocina?

Se puede si estás dispuesto a trabajar duro y dedicarle muchas horas. Es un trabajo duro y algunas veces muy ingrato. Hay que tener en cuenta que desde que se le da comienzo a una nueva receta, hasta que finalmente tiene forma y se plasma en el blog pueden pasar sin problema dos semanas largas.

También has publicado un libro de recetas ¿Está teniendo buena acogida?

Así es, tengo publicado un libro electrónico gratuito para mis suscriptores (Podéis descargarlo AQUI) . De momento lleva más de 17.635 descargas desde hace ya unos meses. No puedo estar más contenta con el resultado siendo solo el principio.

-Tienes muchísimos seguidores en redes sociales ¿Podemos decir que has cumplido un sueño?

No es un sueño cumplido, porque es algo que ni si quiera me había planteado. Es algo que surge y que realmente me gusta porque me acerca a la gente, me ayuda a entender que necesitan, lo que están buscando… permitiéndome ayudarles en su tarea culinaria diaria.

 

 

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