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Albatera asiste a la inauguración oficial de la campaña de la Granada Mollar

El 30% (más de 15.000 toneladas) de la producción se espera recolectar en la Vega Baja, principalmente en los municipios de Albatera y San Isidro

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Albatera ha estado presente, a través de las concejalías de Turismo y Agricultura, así como la Asociación Amas de Casa, la Cooperativa Albafruits y agricultores de la localidad, en la inauguración de la campaña de la Denominación de Origen de la Granada Mollar en un acto que este año se ha celebrado en Elche recogiendo el testigo de nuestra localidad, donde acogimos el inicio de campaña 2017/2018.  El chef Albert Adriá ha sido el encargado de realizar el primer corte de la granada de esta temporada.

Amparo Pérez, concejala de Turismo ha destacado que “este fin de semana en Albatera vamos a poder disfrutar de este delicioso producto por partida doble” ya que “tenemos por primera vez las Jornadas Gastronómicas de la Granada, además de la tradicional degustación que año tras año nos prepara la Asociación Amas de Casa de Albatera con productos elaborados con este fruto tan importante y característico de nuestra localidad”.

José Antonio Martínez, concejal de Agricultura, ha incidido en la importancia que tiene la granada en la huerta albaterense, puesto que “junto con la breva, son los productos que más cultivan nuestros agricultores, por lo que hay que luchar por protegerlos y ponerlos en valor”.

El presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha dicho que “la campaña comienza con ilusión y esperanza. Para esta campaña la DOP estima un aumento de la producción del 5% por lo que la producción total de granadas en la zona amparada por la DOP (40 municipios de las comarcas de L’Alacantí, Baix Vinalopó y Vega Baja) rondará las 52.000 toneladas.

De todas ellas, el 30% (más de 15.000 toneladas) se esperan recolectar en la Vega Baja, principalmente en los municipios de Albatera y San Isidro, y todas aquellas granadas de categoría extra y primera inscritas en el Consejo Regulador podrán venderse con la etiqueta de la Denominación de Origen.

Francisco Oliva ha afirmado que la campaña será buena en cuanto a calidad y ha añadido que aunque la falta de lluvias durante la primavera ha influido en el tamaño sí que es cierto que las últimas lluvias han sido muy beneficiosas porque la fruta estaba en su recta final de desarrollo y ha podido aumentar el calibre de la misma.

Desde el punto de vista comercial, Francisco Oliva, ha señalado que cada vez se percibe más competencia por el aumento de la producción y las nuevas variedades aunque ha resaltado que la mollar de Elche “es única y especial”.

“Somos la granada mollar de Elche y tenemos una garantía de calidad como es la Denominación de Origen, un color que nos distingue y un sabor muy apreciado. Detrás de cada fruta hay centenares de familias expertas, una historia de siglos y las mejores condiciones para nuestro cultivo”.

Por ese motivo, continúa el presidente de la DOP, “aunque nos preocupe la competencia no nos asusta porque tenemos los mejores argumentos para hacerle frente”.

“Vamos a trabajar sin descanso para defender nuestra granada en todos y cada uno de los mercados. Vamos a seguir haciendo un gran esfuerzo en promoción para que el consumidor valore nuestra fruta”.

Albert Adrià padrino de la campaña

El encargado de inaugurar la campaña ha sido el chef Albert Adrià (4 estrellas Michelín y Premio Nacional de Gatronomía 2017 al Mejor Jefe de Cocina).

Adrià ha confesado ser un “enamorado de la granada” y ha señalado que entre sus elaboraciones destaca un ceviche con zumo de granada así como granada con vermut negro para servir bien de postre o como aperitivo y coctelería de temporada con granada.

Para Adrià, la granada “es un producto fetiche y ahora que llega la temporada les he dicho a los compañeros de trabajo que tenemos que hacer cosas (con ella) porque aprovechamos el mejor producto en su mejor momento” y ha añadido que es todo un “honor ser el padrino de la granada mollar de Elche”.

Albert Adrià recoge el testigo de Paco Roncero, Mario Sandoval, Quique Dacosta, Alberto Chicote, Ricard Camarena, Susi Díaz, Paco Torreblanca o el torero José María Manzanares que han apadrinado a la granada mollar de Elche en los últimos años.

La granada mollar

La zona geográfica de la DOP concentra más del 75% de la producción nacional de granadas, son los principales productores europeos y los primeros a nivel mundial en lo que se refiere a la variedad mollar.

La fruta se recolecta durante el mes de octubre y el periodo de comercialización se extiende hasta el mes de enero, aproximadamente.

La granada mollar se caracteriza por tener un sabor dulce, su pepita es blanda, comestible y su color exterior es natural (no es tan roja como otras variedades) oscila del crema al rojo intenso dependiendo de su exposición al sol en el árbol. La granada mollar de Elche cuenta desde enero de 2016 con el sello de la Denominación de Origen Protegida que garantiza la calidad de la fruta, su historia, tradición y cultura y que ha sido sometida a más controles que cualquier otra granada.

Albert Adrià

Albert Adrià es el artífice del grupo elBarri que cuenta con seis restaurantes con los que ha obtenido 4 estrellas Michelín (por Tickets, Pakta, Hoja Santa y Enigma) y este año ha sido galardonado con el Premio Nacional de Gastronomía 2017 al mejor Jefe de Cocina.

Albert Adrià, que formó parte del equipo de El Bulli que lideraba su hermano Ferrán Adrià, también ha puesto en marcha Heart en Ibiza, un proyecto de hostelería y espectáculo junto al Circo del Sol y entre sus próximas iniciativas destaca un proyecto multiespacio en Nueva York junto al chef José Andrés.

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