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“El agricultor de Albatera tiene que entender que debemos defender los productos que nos identifican”

La Asociación de Productores Breva de Albatera busca proteger y garantizar el producto estrella del municipio

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Albatera es el mayor productor nacional de la variedad de higo colar, llamado comúnmente breva. Un 80% del cultivo de esta fruta se produce  en el campo de Albatera, el resto de la producción se localiza entre  Crevillente, campo de  Elche y San Isidro. En este marco geográfico se aglutinan la mayoría de fincas que cultivan y producen este producto. La Asociación de Productores Breva de Albatera (APBA) agrupa casi el 60% de la producción anual ya que se han asociado  los agricultores más significativos en términos de producción: Cooperativa Albafruits SCV, Frutas Hermanos Monje, Frutas Hermanos Limorte, Frutas J. Molina, Frutas Berná S.L., Hebegu S.L y Agro Lo Porta SLU.

Jaime Molina, presidente de la Asociación de Productores Breva de Albatera y Domingo Box, vicepresidente, nos comentan que “la asociación de productores es una fórmula y un medio  para proteger el cultivo y avanzar sobre medidas relativas a la calidad, para poder garantizar que este cultivo tenga un recorrido en la tradición de Albatera y que la podamos posicionar en el mercado como una marca de calidad, que pretenda diferenciarse de otros productos relacionados con la higuera. Pretendemos realzar el valor de la marca Breva de Albatera para que se identifique como un producto de calidad”.

La Asociación se creó en 2012 con el único objetivo de proteger el producto y generar un valor añadido. Para eso se ha registrado la marca Breva de Albatera, además de estar en contacto con la Consellería de Agricultura para iniciar los trámites  de la Indicación Geográfica Protegida IGP,  que proporcionaría unos estándares de calidad que diferenciaría este producto del resto. Es importante que los agricultores que se esfuerzan en la producción de Brevas e higos pertenezcan a la asociación porque si no,  no podrán utilizar la denominación Breva de Albatera como marca para su comercialización y su producto no estará bajo los beneficios que ofrece el IGP. Por eso, los responsables de la Asociación nos dicen que: “Queremos aglutinar a todos los productores de la localidad, y vecinos de Elche y Crevillente, la asociación busca que todo el beneficio que pueda generar la obtención de esas figuras de calidad y defensa de la marca vaya en beneficio de  los agricultores, desde el más pequeño al más grande”.

“El agricultor de Albatera tiene que entender que si no defendemos los productos que nos identifican, si no colaboramos en la promoción, difusión y protección del producto, si no se buscan fórmulas cooperativas a la hora de tener un objetivo común, si no hay una colaboración directa entre los representantes del producto no estamos garantizando la viabilidad de la breva a largo plazo”. El objetivo de la Asociación es que todos los agricultores colaboren y cooperen entre si,  porque es la única manera que la marca Breva de Albatera se posicione en el mercado.

Tanto Jaime Molina como Domingo Box están de acuerdo en que a raíz de la creación de la APBA “nos hemos dado cuenta de que en otras zonas de España este producto empieza a tener una presencia muy significativa y no hay que pensar que siempre vamos a ser nosotros los que tengamos la mejor producción. Si no trabajamos en la defensa de un producto diferente y de calidad que se identifique a un territorio, podremos ser testigos de cómo ese producto se puede estar produciendo en otra parte del mundo y podrán posicionarlo en el mercado y dejaremos de ser competitivos, los cultivos no serán rentables y puede que lo que ahora genera riqueza en nuestro municipio no lo sea en el futuro”.

Cajas de brevas en la sala de paletización de la Cooperativa Albafruits

La producción de la breva en este espacio geográfico está en torno a las 2.500 toneladas. Albatera produce prácticamente el 80% de toda la producción a nivel nacional. La Asociación de productores Breva de Albatera supera en producción el millón de kilos. Este año la producción ha caído entre un 35% respecto al año pasado por las condiciones climatológicas que se han producido durante el año. La higuera, igual que cualquier árbol frutal está muy sujeta a las condiciones climatológicas y este año no han jugado a su favor.

La tipología de la manipulación del producto hace que sea un cultivo que demande mucha mano de obra, su recolección tiene que ser exclusivamente manual porque el producto necesita un cuidado especial al ser tan delicado. También influye que su recolección se produce en un periodo de tiempo muy concreto. Todo esto hace que sea una fuente de ingresos y contrataciones en este periodo. Albatera y todo su campo en la campaña de la breva genera una demanda de empleo muy importante. Es un sector significativo a la hora de las contrataciones con el inconveniente de una duración muy limitada, puesto que la campaña dura alrededor de un mes.

La Cooperativa Albafruits agrupa a más de 80 agricultores de la localidad, convirtiéndose en una de las mayores productoras de breva de Albatera y siendo una de las principales defensoras de la protección y defensa de la marca de este producto, junto al resto de los asociados a APBA. Nos han dejado entrar en sus instalaciones para comprobar de primera mano el proceso a seguir desde que los agricultores llevan las brevas hasta el almacén hasta que están listas para la comercialización.

Cooperativa Albafruits

El primer paso cuando llega el producto al almacén es pasarlo por una cámara refrigeradora que le da un golpe de frío, después de esto comienza el proceso de envasado en la cámara de confección. Cabe recordar que todos los procesos por los que pasa este fruto son totalmente manuales, desde su recolección hasta el envasado.

Los agricultores dejan el producto en el almacén
Cámara de confección
Los procesos de producción son totalmente manuales

Una vez envasadas y colocadas en sus cajas, pasan a la siguiente cámara, la de paletización. Aquí se preparan los palets con cada pedido, desde próximos envíos a Francia, Inglaterra, Alemania o Islas Canarias.

Cinta que transporta desde la cámara de confección a la sala de paletización
Sala de paletización
Caja de brevas que se exportará a Ingaterra

Una vez están listos los palets pasamos a la última fase, la cámara de expedición. En una cámara con una temperatura de 6 grados se conservan los palets de brevas listos para su comercialización.

Sala de expedición

 

La breva es el producto estrella de Albatera, un alimento que caracteriza a este pueblo, por eso es importante conseguir la Indicación Geográfica Protegida IGP y defender la continuidad de un producto que tanta satisfacción da.

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