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Los principales alimentos de estas navidades son materia prima alicantina

Uvas del Vinalopó, turrón de Jijona y vinos de Alicante

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Según la información recogida por Costa Blanca, Alicante es uno de los territorios geográficos con las mejores materias primas, todas ellas reconocidas con el sello de calidad de la denominación de origen. Ahora que se acerca la navidad, es el momento perfecto de hacer un recorrido por estos productos que son los grandes protagonistas de las comidas y cenas familiares.

La uva de mesa embolsada del Vinalopó

La zona de cultivo de este producto comprende los municipios de Agost, Aspe, Hondón de las Nieves, Monforte del Cid, Novelda y La Romana. Se comercializa en dos categorías “extra” y “primera”. Se seleccionan minuciosamente en el mes de julio y se cubren con una bolsa de papel de celulosa satinado que se mantiene hasta su recolección, práctica que usada desde el siglo XX.

www.uva-vinalopo.org

Turrón de Jijona

La mayoría de turrones que comemos en Navidad están elaborados en la población alicantina de Jijona con materias primas de la Comunidad Valenciana. Lo que conocemos como turrón blando, es el conocido como de Jijona, mientras que el duro es el de Alicante. Ambos turrones tienen un contenido mínimo del 10% de miel pura de abeja.

www.jijona.es

Vinos de Alicante

Alicante presenta un catálogo de lo más surtido en cuanto a tipos de vinos. Y es que hay un vino alicantino para cada tipo de consumidor y eso es una ventaja cultural que no podemos despreciar.

El tinto de Alicante es considerado históricamente como “Alicante”, es hoy en día un vino tinto donde la variedad monastrell está presente en un 75% de su elaboración y el resto lo componen las demás variedades tintas autorizadas. La monastrell presenta un color característico rojo intenso y aromas frutales, con importante presencia mediterránea.

Se le llama Moscatel Alicante al vino dulce de licor realizado únicamente con esta variedad al 100%. También se pueden reconocer como mistelas alicantinas. También destacan los vinos nobles y añejos, vinos de crianzas largas que con la potencia de las variedades resultan complejos, intensos, de sorprendentes colores y llenos de historia.

Además resaltan los vinos espumosos aromáticos realizados con moscatel. Estos resultan idóneos para combinar con la amplia dieta mediterránea que se cobija en Alicante.

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