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El corazón de la huerta de la Vega Baja vuelve a latir con la reapertura del trasvase Tajo-Segura

Todo ello será posible siempre y cuando las reservas no bajen de los 400 hectómetros

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Tras 11 meses con el trasvase Tajo-Segura cerrado a cal y canto, las intensas lluvias y nevadas del último mes en España han permitido que los embalses de cabecera del Tajo, Entrepeñas y Buendía, superen a día de hoy los 477 hectómetros y, por tanto, el Ministerio haya autorizado un trasvase de 20 hm3, 7,5 para uso doméstico y 12,5 para regadío, para los meses de abril, mayo y junio, según publica hoy el Boletín Oficial del Estado. Todo ello será posible, como ha manifestado la Ministra de Agricultura, Isabel García Tejerina, siempre y cuando las reservas no bajen de los 400 hectómetros, la nueva línea roja trasvasable desde que se aprobara el Memorándum de Entendimiento en 2014, que modificó el umbral para trasvasar agua del Tajo al Segura de 240 hm3 a 400 hm3, y por el cual los agricultores de la cuenca del Segura se han visto directamente penalizados e involucrados en una batalla constante por el agua.

Casi después de un año sin recibir una gota de agua a través del acueducto y tras un otoño e invierno extremadamente secos, la activación del Tajo-Segura es una buena noticia para los agricultores del sur de Alicante, ya que esta agua permitirá salvar las plantaciones de primavera y verano que muchos ya veían perdida como cítricos, hortícolas, melón o sandía, aunque no permitirá hacer plantaciones nuevas ni tener algo de certidumbre con respecto a la próxima campaña de invierno. Cabe recordar que los daños de este año hidrológico ya están hechos y ASAJA ha contabilizado mermas en el limón de la Vega Baja de un 30%, lo que supone la pérdida de unos 80 millones de kilos de la campaña 2017/2018.

Asimismo, en cuanto a las hortalizas, ASAJA Alicante contabilizó la pérdida del 50% en las zonas de Callosa del Segura, Catral, Cox, Albatera… En el área de Orihuela las mermas fueron algo más desiguales, porque sí hay zonas donde puntualmente el agricultor ha podido regar, aunque sea a cuenta gotas o con aguas de baja calidad. Aun así, las pérdidas de cosecha en el cultivo de la alcachofa han rondado el 30%. “No hay mayor desesperación para el agricultor que haber invertido y cuidado su cosecha y ver como la falta de agua, no porque no haya en los ríos de España, sino por la inoperancia política, está arruinando las cosechas y secando todos los árboles y nuestra huerta” afirma el presidente de Jóvenes Agricultores ASAJA Alicante, Eladio Aniorte.

Desde ASAJA consideran que este trasvase es sólo un “parcheo” puntual al déficit estructural hídrico de Alicante. “Es importante que se reestablezcan las cesiones del agua del Tajo al Segura, que llevan paralizadas 11 meses y están sumiendo al campo del sur de la provincia en una situación agónica e innecesaria ya que, además, desde hace semanas, las reservas del Tajo se han incrementado debido a las lluvias y a los deshielos en la cabecera. Hay reservas en la cabecera suficientes, situándose sus niveles al 62,7% de su capacidad total y, en cambio, la del Segura continúa siendo la cuenca más deficitaria de España, encontrándose sus reservas al 24,6%. Además, se acerca la época fuerte de riego en la Vega Baja y este trasvase solo nos proporcionará algo de agua hasta el inicio del verano”, como denuncia el presidente de ASAJA Alicante, Eladio Aniorte.

Pacto de Estado

“En cualquier caso, la actividad agrícola del Levante español necesita obtener seguridad hídrica de forma urgente porque no podemos continuar una actividad económica como la agroalimentaria sometidos a esta incertidumbre. El Estado debe trabajar en garantizar el mantenimiento del acueducto Tajo-Segura como pilar básico y promover un Pacto de Estado con medidas efectivas, equitativas y sostenibles que incorporen los trasvases como eje central y fundamental y se complemente con la desalinización y la depuración y reutilización de aguas”, según indica Aniorte.

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