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Albatera se consolida como uno de los referentes del sector agroalimentario de la Vega Baja

La Asociación Productores Breva de Albatera participa en el III SYA de Orihuela que se ha inaugurado esta mañana y se desarrollará hasta este viernes 23 de noviembre

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Esta mañana se ha inaugurado el SYA Orihuela 2018, el III Symposium Internacional del Sector Agroalimentario de la Vega Baja, en el que expertos y empresas del sector, junto con las universidades e instituciones, se han dado cita para analizar las claves del crecimiento y desarrollo en materia agroalimentaria. A este acto han asistido distintas empresas agroalimentarias de Albatera, además de los concejales de Turismo y Agricultura del Ayuntamiento de Albatera, Amparo Pérez y José Antonio Martínez.

El edil de Agricultura ha querido destacar la importancia que tiene el sector agrícola en nuestro municipio, ya que gran parte de la población trabaja y vive de la agricultura. Y es que Albatera es una localidad que cuenta con “grandes plantaciones de breva, granada y cítricos por lo que es esencial que estemos presentes en este evento internacional”. La concejala de Turismo ha subrayado las características que tienen nuestros frutos, que poco a poco se van consolidando a nivel internacional, destacando el caso de las brevas, el producto estrella de nuestra localidad.

La APBA (Asociación Productores Breva de Albatera) también ha estado presente en este evento para continuar con la promoción de la Breva de Albatera. Han ofrecido degustaciones de panes de higos así como regalos e información para todos los asistentes, muchos de ellos, realmente interesados por este producto tan característico.  Albatera es actualmente la productora del  95% de la variedad del higo colar, además de estar a la cabeza en cuanto a producción de granada mollar en la comarca.  Por eso una de las metas próximas de la APBA es aumentar la cantidad de socios y que se asocien todos los productores de la zona. Que los agricultores vean que con una cuota mínima están amparados dentro de la asociación y pueden comercializar su producto con la marca Breva de Albatera.

Otra de las empresas albaterenses que han participado en este evento ha sido Eco-Citric, que según nos indican apuestan por el compromiso mediaombiental a través de la producción natural y tradicional. Además, destacan por la innovación en cuanto a la comercialización, ya que trabajan de manera online, permitiéndote tener productos de nuestra tierra recién recolectados haciendo la compra a través de su web.

El alcalde de Orihuela, Emilio Bascuñana, ha sido el encargado de inaugurar esta tercera  edición del Simposio Internacional Agroalimentario de la Vega Baja que se celebra hoy y mañana en el Auditorio de La Lonja. La sesión inaugural ha contado con la presencia de la Directora Territorial de Agricultura, Carmen Catalá, de la concejala de Agricultura, Noelia Grao, el Vicerrector de Infraestructuras de la Universidad Miguel Hernández, Juan José Ruiz Martínez y la Directora del secretariado de Estudios de Postgrado y de Formación Especializada y Permanente (UA), Aurora Ribes.

Bascuñana ha querido destacar que este año el simposio se centra en aspectos tan trascendentales como la financiación, la internacionalización y la sostenibilidad. “Tres factores relacionados entre sí que hacen que este sector avance a un ritmo vertiginoso y que las empresas de nuestra Comarca salgan fuera de España, provocando que el resto del mundo ponga su mirada aquí, en nosotros, en la Huerta de Orihuela, en la Huerta de la Vega Baja del Segura”.

El Auditorio de la Lonja se volvió a llenar en la tercera edición de este evento que “se consolida y vuelve a salir a la calle porque tenemos mucho que ofrecer y mostrar”, manifestó el primer edil. Además, añadió que “no hay mejor escaparate en España que este simposio para aprender, conocer y compartir conocimientos, que nos permitirán el deseado desarrollo económico y empresarial del sector”.

A la entrada, los asistentes recibieron un libro que recoge todas las conferencias y conclusiones obtenidas durante la experiencia de la segunda edición de SYA Orihuela, el pasado año. Bascuñana animó a todos los asistentes a consultar esta guía que “les ayudará a entender como hemos llegado hasta aquí y cuál es el nivel de este gran  evento de carácter internacional que cada año obtiene mayor repercusión”. Asimismo, el alcalde de Orihuela aconsejó a todos los asistentes no perderse nada del programa y dejarse llevar durante estos dos días de la mano de los expertos en la materia mediante sus conferencias y mesas redondas.

Para finalizar, Emilio Bascuñana concluyó destacando la colaboración y compromiso de la Diputación de Alicante, así como de las entidades financieras porque “sin ellos no sería posible sacar adelante un evento de estas características”, y manifestó su deseo de que todos los agentes implicados en el sector se sientan identificados con lo que significa este simposio, que “no es más que la plataforma para proyectar y poner en valor todo lo que nuestro sector agroalimentario tiene que ofrecer nacional e internacionalmente”.

Novedades

SYA Orihuela se ha convertido en un evento consolidado y en esta tercera edición cuenta con algunas novedades. Una de ellas ha sido involucrar a los centros educativos para que “aprendan todo lo que nuestra huerta nos ofrece, así como hábitos saludables con la finalidad de inculcarles una alimentación sana con productos que tienen cerca”, explicó Bascuñana.

Otra de las novedades será la presencia del gran cocinero Pablo González Conejero, chef de dos estrellas Michelín, que en la jornada de hoy trabajará y elaborará productos frescos de nuestra comarca en la alta cocina. Además, este año como novedad se incluye una feria de muestras de equipamiento del sector agrícola que estarán expuestas en la plaza de San Sebastián y en la Calle Aragón.

Expositores de la Vega Baja

En esta tercera edición de SYA Orihuela las empresas que participan con sus expositores son las siguientes: Asociación Productores de Breva Albatera, Caprichos del paladar, Conservas Hola, Asociación de la alcachofa, Asociación de la granada, Agricola 3 puentes, La redonda los huertos, Delicias Vegetales, Mateo Wines, S.AT Imperio, Miel Ferrandiz, El Tanico y Vegacarne.

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